.

 

Жизнь современных людей или фирм потеряла такое свойство как стабильность. Нестабильность - неотъемлемое качество современного мира, поэтому сегодня опытного человека настораживает именно стабильная ситуация.

Сегодня приходится регулярно переходить от одной ситуации к другой, причем стабильность, обычно, переводит ситуацию именно в худшую сторону, и поэтому для движения в обратном направлении требуются осознанные и направленные усилия. Такая задача хорошо решается с помощью проектного менеджмента.

Неудивительно, что все больше людей начинают интересоваться проектным менеджментом, изучать и осваивать его. Восприятие своей жизни или деятельности своей фирмы как портфеля проектов позволяет человеку заглянуть в свое будущее. Понятно, что не всем можно управлять, всегда можно столкнуться с чрезмерно сильными внешними (хотя чаще всего - с внутренними) факторами, которые смогут тотально изменить ход Ваших проектов, несмотря на все Ваши усилия, но, по крайней мере, Вы сможете с большим пониманием встретить трудности и хотя бы немного подготовиться к ним заранее.

Грандиозные задачи, успешно решенные человечеством в прошлом веке, привели к стандартизации методов управления проектами, в результате которой сформировалось два основных направления: PMI и IPMA.

PMI

На сайте www.pmi.ru можем прочитать:

«Московское отделение PMI - некоммерческая организация, ставящая своей целью разделять опыт, знания и навыки Менеджеров проектов - членов отделения, развивать профессионализм в управлении проектами через программы сертификации (CAPM, PMP, PgMP), добиваться признания и высокой оценки профессии «Менеджер проекта» в России.

Московское отделение PMI представляет в Московском регионе международную организацию Институт управления проектами PMI (Project Management Institute).

Основанный в 1969 году, Институт Управления Проектами PMI вырос в ведущую профессиональную ассоциацию по управлению проектами, объединяющую около 285 000 членов. PMI представлен  в более чем 170 странах через Отделения (Chapters), действующие на локальном уровне, а также сообщества: Коллегии (Colleges) и Группы по интересам (SIGs - Special Interest Groups).

PMI сегодня объединяет профессионалов, связывающих свою деятельность с управлением проектами и представляющих широкий круг отраслей, включая информационные технологии, телекоммуникации, промышленный сектор, строительство, государственное управление, консалтинг, финансовый и банковский сектор, фармацевтику, автомобильную промышленность, здравоохранение и др. PMI разрабатывает стандарты в различных областях управления проектами, проводит конференции и семинары, образовательные программы и профессиональную сертификацию, которая становится все более привлекательной для специалистов и организаций, занимающихся управлением проектами.

Московское отделение PMI, созданное в 1998 году, сегодня объединяет более 500 человек. Стать членом Московского отделения может любой человек, интересующийся управлением проектами и являющийся членом PMI. Сегодня, опираясь на усилия добровольцев и содействие спонсоров, отделение предоставляет своим членам целый ряд дополнительных возможностей, связанных с интересами профессионалов в управлении проектами в Московском регионе.»

IPMA

На сайте www.sovnet.ru мы можем узнать:

«Российская Ассоциация Управления Проектами - СОВНЕТ

Ассоциация Управления проектами (СОВНЕТ) основана в 1990 году и представляет собой добровольный союз профессионалов, осуществляющих научные исследования и разработки, обучение и сертификацию специалистов в области Управления проектами; обоснование, подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности.

Учредители СОВНЕТ:

- Центральный Научно-Исследовательский Институт Экономики и Управления в Строительстве (ЦНИИЭУС);

- Группа компаний "ДЕЛИК";

- Государственный Университет Управления (ГУУ);

- Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ);

- Институт проблем управления Российской Академии наук (ИПУ).

СОВНЕТ - некоммерческая, профессиональная международная организация, действующая на основе Российского законодательства и Устава Ассоциации.

СОВНЕТ объединяет опыт, знания и усилия коллективов государственных, общественных и некоммерческих организаций, бизнес компаний, фирм и предприятий, а также отдельных специалистов в области Управления проектами (УП), осуществляет международное сотрудничество в профессиональной сфере УП со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Ассоциация Управления Проектами СОВНЕТ является корпоративным членом:

- Международной Ассоциации Управления Проектами - IPMA (Швейцария);

- Российской Ассоциации Организаторов Подрядных Торгов (Россия);

- Ассоциации Международного Экономического Сотрудничества Инвесторов и Строителей - АМЭИС (Россия);

- Украинской Ассоциации Управления Проектами (UPMA);

- Инновационного Союза Российской Федерации.

В настоящее время СОВНЕТ объединяет свыше 40 организаций и фирм, около 150 индивидуальных членов, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья. СОВНЕТ имеет отделения во многих городах России.

Ядро научного потенциала СОВНЕТ составляют свыше 20 академиков и членов-корреспондентов, около 200 профессоров, докторов и кандидатов наук.»

 

Сравнение PMI и IPMA

Алексей Полковников (http://www.pmpractice.ru/training/sertification/compare/) сумел очень сжато представить результаты сравнения в форме таблицы:

tabl_PM

 

Для бизнес-аналитика хорошо сформулировал отличие этих подходов Владимир Михеев (http://www.pmprofy.ru/content/rus/91/914-article-1.asp):

«PMI - это процессный подход. «Процессный» и «системный» (кибернетический) подходы сформировались в МП (Менеджмент проектов) в 60-х - 70-х годах. Именно с этих подходов начиналась структуризация и обособление МП, как специфической области деятельности. Они получили свое отражение в некоторых стандартах в 80-е годы. В частности, стандарты Великобритании, Германии тех лет, тот же PM BоK PMI ред. 1987 г.  являлись попыткой представить человеческую деятельность в виде «технической» модели и имели достаточно узкую область применимости, в которой они «работали» хорошо. Практика показала ограниченную адекватность таких моделей для многих проектов, эйфория «механистического» (операционального) представления проекта и проектной деятельности прошла, выводы были сделаны. Но если многие страны перешли на другую парадигму (модель) МП в 90-х и 2000-х годах, то PMI осталась в рамках процессной модели.

IPMA - это деятельностный подход, т.е. организация деятельности менеджера проектов с целью результативного достижения целей проекта, желательно, наиболее эффективным путем. Причем в своей деятельности менеджер проекта использует разные подходы, модели и наборы инструментов исходя из позиции «что надо сделать для достижения наилучшего результата для проекта?», а не «как надо делать в соответствие с инструкциями и процедурами?».

Главное различие в том, что «технические» модели (в частности - модель PMI) рассматривают МП как техническую область деятельности с элементами управления, а менеджерского характера модели (в частности - модель IPMA, APM UK)  рассматривают МП как управленческую область деятельности с использованием различных наборов инструментов, в т.ч. - технических.

Образно и упрощенно говоря, модели IPMA и PMI являются различными видами транспорта, например, воздушного и наземного. А позиционирование специалистов и, соответственно, сущность их деятельности (определяемая, в частности, и посредством сертификационных требований) можно, условно, определить как «водитель» и «техник».»

Менеджер проекта

Менеджер проекта - человек, способный реализовать проект, добиться поставленной цели. Понятно, что существуют люди, успешно управляющие проектами по наитию, но в бизнесе очень важно систематически и регулярно достигать поставленные цели, имея четкие цифры по необходимым ресурсам и срокам.

Все больше менеджеров проектов проходят сертификацию, чтобы систематизировать свои знания и навыки, чтобы сделать процесс выполнения проекта более предсказуемым и понятным не только для себя, но и для всех заинтересованных сторон.

Все же сертификация - финальный этап развития менеджера проекта. Чтобы получить сертификат высокого уровня, необходимо иметь успешный практический опыт.

Например, PMI требует от кандидата предоставить описание его опыта управления проектами за последние шесть лет. Данное описание должно показать не менее 4500 часов практического опыта с перечислением конкретных управленческих процедур, которые выполнял кандидат в качестве менеджера проектов, структурированных в рамках пяти основных процессов (инициация, планирование, исполнение, контроль, завершение).

Поэтому очень важно до сертификации разобраться с вопросами менеджмента проектов и применить полученные знания и навыки на практике.

В итоге менеджер проектов, освоивший одну из вышеперечисленных методологий или даже обе, трансформирует полученные знания на реальных проектах в эффективные практические навыки.

В результате получается "проектный менеджер", который не только располагает теоретическими знаниями и практическими навыками, но и овладевает "проектным мышлением", то есть нестабильность его больше не пугает, а представляется самым нормальным состоянием бытия, в рамках которого он уверенно движется из состояния А в состояние В вместе с проектной командой, направляя и организуя ее. Техническое Задание проекта, которое заказчик постоянно пытается трансформировать в Точку Зрения, такой проектный менеджер настойчиво возвращает в надлежащее проекту состояние так, чтобы неизбежные порой компромиссы не провалили проект.

Основная задача нашей программы профессиональной переподготовки - содействовать формированию у слушателей именно такого проектного мышления.

Школа IT-Менеджмента уже на протяжение более 10 лет работает в этом направлении в рамках программы «IT-Менеджер: Менеджер проектов, Бизнес-аналитик». Опытные преподаватели успешно вводят слушателей в мир практического управления проектами. На заре развития программы несколько лет у нас преподавал Президент СОВНЕТ Воропаев Владимир Иванович со своими коллегами. Таким образом, эту тему раскрывают опытные, сертифицированные в том числе по PMI, преподаватели. Например, можно отметить Сироту Владислава Ефимовича.

В результате слушатели начинают успешно применять полученные навыки и знания в своих проектах, некоторые сразу после обучения успешно проходят сертификацию.

Заключение

Стать менеджером проекта - это означает сделать свою работу и свою жизнь более предсказуемой для себя и более управляемой с Вашей стороны. Начиная любое дело, Вы автоматически станете проводить анализ рисков, что поможет отказаться от того, что на самом деле не нужно, и сконцентрироваться на самом важном, поэтому улучшения наступают не только в работе, но и что, самое главное, в Вашей жизни. Проектный менеджмент превратится в Ваш проектный стиль жизни, что позволит Вам увереннее справляться с многочисленными вызовами и сложными ситуациями на работе, в бизнесе и, самое главное, в Вашей жизни!

 

Менеджер проектов